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MACCHIE BRUNE

La presenza di macchie pigmentarie è un inestetismo piuttosto frequente, ormai diffuse anche nelle fasce di età più giovani e con dati statici che lo descrivono come fenomeno in crescita; le cause sono probabilmente da ricercarsi in una maggiore esposizione all’irradiazione ultravioletta dovuta a mutamenti climatici sempre più consistenti ed a scompensi ormonali legati a fattori di stress. Si tratta di accumuli di melanina nelle cellule che normalmente sono sostituite dall’organismo in tempi brevi; con l’età il ciclo di sostituzione rallenta e quindi si manifestano tali accumuli di Melanina. Inoltre si assiste spesso ad un accumulo di lipofuscine (pigmenti ossidati che accentuano il colore scuro delle macchie).

INGREDIENTI PRINCIPALI

e.g. Uva Ursina:

uva-ursina

(Arctostaphylos uva-ursi) è una delle specie facenti parte del genere Arctostaphylos. La pianta è un piccolo arbusto dell’altezza di circa 30 cm con foglie sempreverdi che cambiano ogni tre anni e piccole bacche rosse dal sapore sgradevole. La componente più interessante dal punto di vista cosmetico racchiusa nell’estratto di Uva Ursina è indubbiamente l’arbutina, che possiede proprietà schiarenti sulle macchie pigmentarie. L’arbutina svolge la sua azione schiarente antimacchia inibendo la formazione della tirosinasi, enzima coinvolto nella sintesi della melanina.